Determinación de las condiciones de equilibrio de una playa mediante un modelo matemático - Orlando Peraza Medina; David Ernesto Marón Domínguez; Ronnie Torres Hugues; Luis F. Córdova López (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2012)
En el presente trabajo se muestra un modelo numérico que permite calcular las condiciones de oleaje de equilibrio para una playa a partir de un perfil dado basado en el concepto del "perfil de equilibrio", calculando de esta forma la altura de ola de equilibrio (Heq), la longitud de la ola de equilibrio (Leq) y el setup o setdown de equilibrio (Seq). Con los valores calculados de estas variables se obtiene cuáles serán las condiciones que deben de existir en aguas profundas para que se mantengan las condiciones de equilibrio existentes en la playa. El algoritmo numérico propuesto fue desarrollado en el asistente matemático MATLAB. Palabras Claves: Perfil de equilibrio, altura de ola, longitud de la ola, setup o setdown, profundidad de cierre, velocidad de caída.