Uso de soluções hipertônicas para preservação hepática em ratos Use of hypertonic solutions for liver preservation in rats - Vitor Nagai Yamaki; Renan Kleber Costa Teixeira; Marcus Vinicius Henriques Brito (ABCD: Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva, 2013)
RACIONAL: O sucesso de um transplante depende, principalmente, da viabilidade do enxerto, sendo que, atualmente, o maior ponto de dificuldade concentra-se na tríade preservação-rejeição-infecção. Existem diversos componentes específicos das soluções de preservação que previnem danos. Destes componentes o fator osmótico tem se destacado como de prevenção do edema e posterior morte celular, sugerindo possível vantagem na utilização de soluções hipertônicas para preservação de órgãos. OBJETIVO: Comparar soluções hipertônicas como alternativas para preservação hepática. MÉTODO: Foram utilizados 105 ratas Wistar distribuídas em Grupo Padrão (GP, n=5) para controle e cinco grupos experimentais com 20 animais cada, a saber: Grupo Eurocollins (GE), Grupo Soro Fisiológico 0,9% (GF), Grupo Glicose 50% (GG), Grupo Manitol 20% (GM), Grupo Salgadão - NaCl 7,5% (GS). Todos os animais dos grupos experimentos foram ainda distribuídos em quatro subgrupos de acordo com o seu tempo de coleta em: 0 h, 2 h, 6 h e 12 h. Foram avaliados a viabilidade celular a partir da reação com Methyl Thiazolyl Blue (MTT), além das dosagens de lactato e de alanino amino-transferase (ALT). RESULTADOS: Em relação à dosagem de lactato, foi possível observar relativa melhora das soluções hipertônicas em comparação à eurocollins, sendo que em 12 h, o GE e o GS não apresentaram diferença estatisticamente significante (p>0,05). Quando avaliada a viabilidade celular, as absorbâncias ao MTT também demonstraram resultados favoráveis ao GS, visto que, não apresentou diferença estatística em relação ao GE. CONCLUSÃO: A solução de NaCl 7,5% apresentou resultados mais promissores para preservação de órgãos com capacidade de preservação comparável à solução de eurocollins. BACKGROUND: The success of a transplant depends mainly on the viability of the graft, which is currently the main point of difficulty focuses on the triad preservation-rejection-infection. There are several specific components of preservation solutions that could prevent certain tissue damage. From these components, the osmotic factor has been highlighted as a factor in preventing edema and subsequent cell death, suggesting a possible advantage in the use of hypertonic solutions for organ preservation. AIM: To compare different hypertonic solutions as alternative to liver preservation. METHOD: A total of 105 Wistar rats were divided in Standard Group (GP, n=5 rats), to verify the normal range of the study, and five experimental groups of 20 rats each, according to the preservation solution used: Group Eurocollins (GE), Group Saline 0.9% (GF), Group Glucose 50% (GG), Group Mannitol 20% (GM), Group Salty - NaCl 7.5% (GS). All animals in experimental group were also divided into four subgroups according to the time of collection in: 0 h, 2 h, 6 h and 12 h. Was assessed cell viability by the reaction with Methyl Blue Thiazolyl (MTT) and the dosages of lactate and alanine aminotransferase (ALT). RESULTS: Regarding the lactate level, was observed a relative improvement of hypertonic solutions compared to eurocollins, and in 12 h, the GE and GS showed no statistically significant difference (p> 0.05). When assessed cell viability, absorbance at MTT also demonstrated favorable results to the GS, since no statistically significant difference in relation to GE. CONCLUSION: The 7.5% NaCl solution showed promising results for organ preservation, presenting parameters and capability comparable to eurocollins preservation solution.