IN SEARCH OF A METAPHOR: the hybridization and recontextualization of the capoeira microcosm - Ted Biggs (Revista Brasileira do Caribe, 2014)
Capoeira é uma arte marcial desenvolvida por escravos africanos durante a era colonial no Brasil. Os escravos eram proibidos de aprender ou ensinar a lutar. Estes escravos, em busca por liberdade, desenvolveram um jeito de disfarçar suas técnicas de combate dos senhores de engenho como uma dança ritual ao utilizar música, assim evoluindo para uma nova forma de performance marcial. Os donos das plantations empregaram várias formas de controle social sobre seus escravos. Eles separaram famílias e misturaram tribos que falavam diferentes línguas e que tinham uma longa história de conflitos entre eles. Isto frustrou quaisquer tentativas de cooperação e comunicação subversiva entre os escravos. Entretanto, a capoeira aumentou a interação harmoniosa entre as várias comunidades ao prover uma base comum, ou uma arena para tratar suas diferenças sem chamar a atenção dos senhores. Os fazendeiros, sem consciência da velada letalidade desta arte, cedo se encontraram incapazes de evitar que seus escravos escapassem literal e emocionalmente. Diferente de outras artes marciais, a capoeira não é abertamente agressiva; ela demonstra a natureza passiva-agressiva de um escravo oprimido. Nem abertamente agressiva nem conflitante, ela disfarça a malícia com paciência e sorri. A capoeira não é somente africana nem somente brasileira na origem, mas sim um híbrido cultural de um povo étnico forçado à migração e à escravidão. A capoeira tem sido bastante estudada na arena acadêmica. Apesar da ausência de manuscritos históricos e textos escritos que atestam quando e onde a capoeira se desenvolveu, proponho que pelo uso do modelo apresentado pelo etnólogo Clifford Geertz, pode-se lê-la como um texto cultural para descobri seus desenvolvimento histórico assim como interpretar a mentalidade escrava a partir desta arte dramática. Assim, a partir da narrativa pessoal e da teoria etnográfica, mostrarei como a capoeira funciona como uma apropriada plataforma para o estudo intercultural de uma migração étnica abrupta e forçada.