Evaluación de la vulnerabilidad intrínseca del acuífero del valle de Sébaco, Nicaragua ante la contaminación mediante el uso del método DRASTIC - Roxana Martínez Izaguirre (Agua, Saneamiento & Ambiente, 2018)
El presente artículo trata sobre la vulnerabilidad ante la contaminación del acuífero del valle de Sébaco, Nicaragua con un área de estudio de 263 km2 , por medio del método DRASTIC creado por la Agencia de Protección ambiental de los Estados Unidos (Aller et al., 1987). El método DRASTIC, es una herramienta que nos permite realizar mapas de vulnerabilidad para identificar qué áreas del acuífero son susceptibles a la contaminación o pueden ser afectadas negativamente por un contaminante sin importar el tipo de agente. Este método depende de siete parámetros hidrogeológicos descritos a continuación; 1) Profundidad del agua subterránea, con rangos que oscilan entre los 3 – 30 metros. 2) recarga neta, donde la recarga promedio anual proveniente de las lluvias es del orden de los 70 mm. 3 y 4) medio del acuífero y el impacto de zona vadosa, de la geología presente en el acuífero, así como datos de registros litológicos. 5) tipo de suelo, con vertisoles en un área 209.7 km2 , 79.7 % de la superficie del acuífero. 6) pendiente topográfica que provienen 5 – 80 % y 7) la conductividad hidráulica donde, el rango que mayor predomina en el acuífero es la conductividad entre 10-30 m/día. Con base al análisis de la información obtenida, las variables evaluadas estas fueron reclasificadas según la metodología DRASTIC, estableciéndose los rangos de vulnerabilidad alta, moderada y baja ante la contaminación, predominando en general en el acuífero del valle de Sébaco una vulnerabilidad moderada ante la contaminación de 138 km2 , 52 % de la superficie del acuífero, localizado en la parte central del valle. La baja vulnerabilidad ante la contaminación del acuífero se sitúa en la parte Nor-oeste y Nor-este, correspondiente a 49 km2 , 19 % de la superficie del acuífero. La zona de alta vulnerabilidad ante la contaminación, con 76 km2 , 29 % de la superficie del acuífero localizado al Sur- este y en los extremos.