СПОСОБ СОВЕРШЕНИЯ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППОЙ - Б. Г. Мамедов (Хабаршы. Заң сериясы, 2021)
В статье рассматривается способ вымогательства через призму квалификации преступлений в рамках криминалистической характеристики преступлений, поскольку вопрос способа совершения такого уголовного правонарушения, как вымогательство, вызван неоднозначной трактовкой самого вымогательства в Уголовном Кодексе Республики Казахстан. Проводится сравнение диспозиций статей, смежных с вымогательством. Проведен уголовно-правовой анализ характера двух основных видов способов совершения вымогательства организованными преступными группами в правовом пространстве Республики Казахстан, в практике расследования, доминирует один из способов, а именно: требования о передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких, именуемый нами как «шантаж». Делается вывод о том, что требования о передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких и составляют содержание способа совершения вымогательства организованными преступными группами. Ключевые слова: организованные преступные группы, вымогательство, способ совершения вымогательства, уголовные правонарушения, криминалистическая характеристика, требование передачи имущества.