¿ Tienen los contratos efectos reales en nuestro sistema? A propósito de la dualidad del título-modo de adquirir - Cristián Eduardo Aedo Barrena (Revista de Derecho (Coquimbo), 2006)
El artículo examina la doctrina tradicional, proveniente del derecho romano, de la dualidad del título y los modos de adquirir como presupuesto para la adquisición de derechos reales, en contraposición a la teoría francesa, que consagró en el Code el efecto real de los contratos. Se plantea que, como en otros sistemas, el nuestro presenta casos que se acercan a la regulación del sistema francés, deteniéndonos en el estudio de dos casos precisos: las formas de tradición ficta del artículo 684 N°5 del Código Civil y la inscripción constitutiva del contrato de hipoteca.