La imagen de la puerta sur (puerta principal) de Begastri - Lorenzo Alfieri (Antigüedad y Cristianismo, 2006)
Pretendemos reflexionar sobre la forma que debió tener la puerta principal de Begastri en el mundo de la Antigüedad Tardía. Hasta ahora la arqueología ha suministrado pocos datos, pero son suficientes como para obligarnos a aceptar que debió ser una puerta normal según era habitual en las ciudades fortifi cadas romanas, modelo que paso prácticamente intacto a la Edad Media.