Epidemiología de la enfermedad de Chagas en el estado de Veracruz Epidemiology of Chagas disease in the state of Veracruz - Elsa L Segura; Alejandro Escobar-Mesa (Salud Pública de México, 2005)
OBJETIVO: Identificar la seroprevalencia de enfermedad de Chagas, los factores de riesgo de la vivienda e índices entomológicos, para proponer medidas de control en 11 jurisdicciones sanitarias del estado de Veracruz. MATERIAL Y MÉTODOS: Entre 1997 y 2001 se hizo un estudio transversal cuya muestra quedó integrada por 281 localidades, 2 526 viviendas y 9 782 individuos. Se aplicó un cuestionario sobre factores de riesgo, se tomó sangre en papel filtro y se buscaron triatominos en el intra y peridomicilio. Se obtuvo la prevalencia de exposición a factores de riesgo y de seropositividad para la enfermedad. Se hizo análisis bivariado mediante la razón de momios, ji de Mantel y Haenszel e intervalo de confianza a 95% como prueba de significancia estadística. El análisis multivariado se hizo mediante la regresión logística no condicional y se incluyeron las variables que durante el análisis bivariado mostraron un valor de p hasta de 0.20. El impacto potencial se estimó con base en la fracción etiológica en expuestos. RESULTADOS: La prevalencia de enfermedad de Chagas fluctuó entre 0 y 2.8%. Las jurisdicciones con mayor riesgo fueron Tuxpan, Pánuco y Córdoba, y sin riesgo, Orizaba. Los principales factores de riesgo de la vivienda fueron el techo y muro de palma/zacate y piso de tierra, así como la presencia del vector y la ventilación. CONCLUSIONES: Es necesario realizar vigilancia epidemiológica basada en educación para la salud, mejoramiento de la vivienda y uso de insecticidas. OBJECTIVE: To assess the seroprevalence, household risk factors, and entomological indicators, in order to frame control measures in 11 Sanitary Jurisdictions of the state. MATERIAL AND METHODS: This study included 281 towns, 2 526 households, and 9782 individuals. Data were collected using a questionnaire. Blood was obtained in filter paper and a search for triatomines was conducted inside of and around dwellings. Prevalence rates were used to quantify exposure to risk factors and seropositivity. Odds ratios with 95% confidence intervals and Mantel-Haenszel chi-squared tests were obtained. Multivariate analysis was performed with unconditional logistic regression, variables included in the model were those that had a p-value up to 0.20 in the bivariate analysis. The etiologic fraction in the exposed was also obtained. RESULTS: The prevalence of Chagas disease was between 0 and 2.8%. Jurisdictions at a higher risk were Tuxpan, Panuco and Cordoba; Orizaba showed no risk. The main household risk factors were palma/zacate (palmtree, grass leaves) roof and walls, dirt floor, the presence of the vector, and ventilation. CONCLUSIONS: Epidemiological surveillance should emphasize health education, housing improvement, and use of insecticides.