Propuesta de una ruta turística termal en el sudoeste bonaerense (Argentina) - Daniela Melisa Gambarota (Estudios Socioterritoriales: Revista de Geografía, 2022)
El turismo es reconocido como impulsor del desarrollo en un territorio, por lo que surge la posibilidad de revalorizarlo e incorporarlo entre sus actividades. El sudoeste bonaerense posee recursos que posibilitarían la realización de una ruta turística termal, por lo que el objetivo del estudio consiste en diseñar la mencionada ruta como instrumento de valorización local y regional vinculando a Pedro Luro, Médanos y Bahía Blanca. Metodológicamente se realizó una revisión bibliográfica sobre rutas turísticas, trabajos de campo en cada nodo, entrevistas a los responsables de los centros termales y a las autoridades del municipio de Villarino, la conformación y diagramación de la ruta y se aplicó una metodología de evaluación. Los resultados obtenidos reflejan que la creación de una ruta posibilitaría alcanzar un mayor desarrollo socioeconómico a partir de la valoración integral del territorio y de su patrimonio.