La lipemia en donantes de sangre y su asociación con el riesgo de enfermedades cardiovasculares - Yoel Hernández Guerra; Pedro Sánchez Frenes; María de Jesús Sánchez; Maricel Castellanos González; Carlos Manuel Mora Hernández; Ignacio Marrero Silva (Revista Finlay, 2018)
Fundamento: existe una subvaloración de la significación de la lipemia como indicador de problema de salud en individuos que acuden a donar sangre. Objetivo: estimar la prevalencia de factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares y medir su asociación con la presencia de lipemia en donantes de sangre. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, analítico de casos y controles con 33 y 66 pacientes respectivamente realizado en el Banco Provincial de Sangre de Cienfuegos, desde el 1ro de marzo hasta el 31 de octubre del año 2015. Los casos fueron identificados como positivos en la prueba de lipemia predonación y los controles, con prueba negativa. Se consideraron las variables: donantes aptos y no aptos, lipemia, edad, sexo, hábito de fumar, diabetes mellitus, hipertensión arterial, cintura abdominal, índice de masa corporal, triglicéridos, colesterol total y sus fracciones. Se calculó el coeficiente de correlación de Pearson para medir asociación entre variables con un intervalo de confianza del 95 %, Chi cuadrado X2 y Odds Ratio. Resultados: la lipemia representó el 30,6 % de las causas de rechazo en los donantes de sangre. Los principales factores de riesgo encontrados fueron lipoproteínas de baja densidad disminuida, lipoproteínas de baja densidad aumentada, obesidad, hipertrigliceridemia, hábito de fumar e hipertensión arterial. Las variables con valores más altos de los Odds Ratio fueron lostriglicéridos, lipoproteínas de baja densidad colesterol, cintura abdominal y el índice de masa corporal. Conclusiones: los donantes con plasma turbio tienen un perfil cardiometabólico más favorable para padecer enfermedades cardiovasculares que aquellos con prueba de lipemia negativa.