Saneamento básico em Itaboraí: Não universalização da água potável e seus riscos - Antônio Souza; Vicente de Paulo Santos de Oliveira; Neyse de Carvalho Ribeiro; Vitória Souza (Boletim do Observatório Ambiental Alberto Ribeiro Lamego, 2023)
O presente resumo tem o fito de conscientizar toda a sociedade, em especial, a população de Itaboraí, realizando um levantamento estatístico, jurídico e legislativo, com o objetivo de criar um questionamento para os habitantes da referida cidade, para os sérios problemas que decorrem da falta de administração do Poder Público, para com os recursos hídricos, ocasionando, assim, uma série de problemas sociais, ambientais e saúde. Para isto, foi realizado investigações acerca dos dados disponibilizados pelo Governo Federal, dentre eles o “Atlas Água e Esgoto” – criado com a participação da Agência Nacional de Águas (ANA), o qual constatou que cerca de 73,3% da população de Itaboraí não possui acesso à água potável, sendo certo que o sítio eletrônico “DATASUS/2020”, contabilizou apenas 18 internações e 01 óbito por doenças transmitidas através da água, ora, os dados apresentados elucidam que a pesquisa quantitativa realizada pelo Governo Federal demonstram incongruências, tendo em vista que o percentual que indica a parcela de habitantes sem acesso à água é muito superior ao número de internados por doenças hídricas