Fuerzas Armadas y desarrollo energético en la Argentina: el papel de la Marina de Guerra en la primera mitad del siglo XX - Gustavo A. Pontoriero (H-Industri@, 2013)
El interés de la Armada argentina por lograr el autoabastecimiento energético para movilizar sus buques y asegu-rar la defensa de la soberanía llevó a que un grupo de sus oficiales más destacados reclamaran a la institución y al Estado una actitud más decidida. Las lecciones que dejaron las sucesivas guerras desde fines del siglo XIX sobre el valor estratégico de los recursos energéticos y su disponibilidad para la producción y movilización de los ele-mentos bélicos, acentuaron aún más su preocupación al respecto. La Marina de Guerra intervino en la explora-ción y explotación de los recursos carboníferos, petroleros e hidroeléctricos, y luego su papel fue muy importante en el desarrollo de la energía nuclear en la Argentina. En este trabajo analizaremos los orígenes del proceso de formación de una élite técnica con alto grado de forma-ción profesional y conciencia industrialista en el seno de la Armada, e interesada en el desarrollo del sector ener-gético nacional. En el estudio, durante la primera mitad del siglo XX, utilizaremos artículos, conferencias, memo-rias e información de los expedientes personales de un grupo de oficiales navales que querían aumentar el control estatal sobre los recursos estratégicos y las industrias relacionadas con la defensa.