A Fairclough-based analysis of persuasive strategies in Trump and Biden’s Speeches = Uma análise baseada em Fairclough das estratégias persuasivas nos discursos de Trump e Biden - Mustafa, Shaimaa (Brazilian English Language Teaching Journal, 2023)
Este estudo investiga os discursos inaugurais proferidos por Trump e Biden em termos do método tridimensional de CDA de Fairclough (1995). Ele destaca a ligação entre a análise micro e macro do discurso, considerando a repetição, a criatividade e a intertextualidade como as principais estratégias persuasivas empregadas por ambos os líderes políticos para fazer com que seu público acredite em suas ideias. O estudo também esclarece em que medida Trump e Biden variam no uso dessas estratégias persuasivas em associação com a distribuição de poder e as posições ideológicas. Os resultados mostram como o uso de pronomes por Trump e a tematização do “povo” criam um certo tipo de unidade marcada por devoção e lealdade. Trump consegue retratar os Estados Unidos como uma nação afligida por um aumento da criminalidade e uma queda na economia por meio de suas metáforas e expressões negativas. Além disso, ao usar apenas citações da Bíblia, Trump se apresenta como sendo restrito apenas por Deus, em vez de reverenciar o passado. Em contraste, a filosofia liberal de Biden é evidente em seu uso frequente de pronomes e sua visão de unidade que agrupa todas as pessoas como cidadãs do país. Ele é muito habilidoso em retratar uma visão otimista do futuro da América por meio de suas metáforas de luz e sua retórica positiva. Biden enfatiza a ideia de que o desacordo faz parte da democracia. No entanto, o desacordo não deve levar à desunião. Biden tende a usar mais intertextualidade em seu discurso do que Trump, já que sua ideologia depende de aceitar o outro, independentemente de sua atitude política