Produção de juvenis do linguado Paralichthys orbignyanus: efeito da duração do período de co-alimentação durante o desmame Production of Brazilian flounder Paralichthys orbignyanus juveniles: the effect of co-feeding period during the weaning - Andréa Ferretto da Rocha; Cristina Vaz Avelar de Carvalho; Luís André Sampaio (Ciência Rural, 2008)
O desmame, ou seja, a substituição do alimento vivo por alimento inerte é uma etapa crítica para a produção de alevinos de peixes marinhos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do período de co-alimentação (alimento vivo e inerte) sobre a sobrevivência, o crescimento e os custos de produção de juvenis do linguado Paralichthys orbignyanus. Durante o período de co-alimentação, os juvenis (idade inicial 32 dias) receberam Artemia enriquecida juntamente com ração. Foram testados três períodos de co-alimentação: 15, 20 e 25 dias, mais um grupo controle alimentado com Artemia enriquecida. Ao final do experimento (76 dias), os juvenis alimentados exclusivamente com Artemia enriquecida apresentaram sobrevivência (82%), peso (480±157mg) e comprimento (35,5±5,0mm) significativamente maiores (P<0,05) que os juvenis alimentados com ração. Não houve diferença significativa (P>0,05) no crescimento entre os juvenis alimentados com ração nos diferentes períodos, entretanto, um período maior de co-alimentação favoreceu a sobrevivência. Os resultados obtidos demonstram que os linguados alimentados exclusivamente com Artemia apresentam melhor performance do que aqueles alimentados com ração. Entretanto, o custo de produção quando a Artemia é substituída por ração aos 58 dias de vida é menor do que quando o desmame é realizado mais cedo ou quando os alevinos são alimentados apenas com Artemia. Weaning is a critical period for production of marine fish juveniles. The objective of this research was to evaluate the effect of co-feeding on survival, growth, and cost of production after the weaning of juveniles of Brazilian flounder Paralichthys orbignyanus. Juvenile flounder (32 days after hatching) were fed on HUFA enriched Artemia and subsequently three periods of co-feeding with dry diets (15, 20, and 25 days) were tested, a control group, where flounder were fed exclusively on Artemia was also followed until the end of the experiment. Juveniles fed on Artemia showed significantly higher (P<0.05) survival (82%), weight (480±157mg) and total length (35.5±5.0mm) than flounder weaned into dry diets, independent of the co-feeding period. Growth was similar (P>0.05) for juveniles fed on dry diets, but a higher survival rate was registered when the co-feeding period was longer. The results obtained demonstrate that flounder fed exclusively on Artemia have a better performance than those weaned into dry diets. However, unitary cost of production is reduced when juveniles are weaned 58 days after hatching.