Ética na pesquisa com a participação de pessoas surdocegas - Rodrigo da Rocha Machado; Stella Maria Peixoto de Azevedo Pedrosa (Horizontes, 2023)
O artigo aborda procedimentos éticos em pesquisas com a participação de pessoas surdocegas. Discute-se a importância de os projetos acadêmicos incluírem procedimentos metodológicos e comunicacionais acessíveis durante o registro de consentimento livre e esclarecido. São elencadas barreiras de comunicação existentes no diálogo entre o(a) pesquisador(a) e participante para a livre manifestação das pessoas envolvidas na pesquisa. Também são descritas características da surdocegueira para uma melhor compreensão de suas especificidades. A partir de uma revisão da produção acadêmica brasileira (teses e dissertações), são indicadas possibilidades comunicativas e recursos assistivos que podem contribuir para um melhor entendimento e autonomia das pessoas surdocegas participantes de pesquisas.