Análise da qualidade das águas das precipitações em aberto e efetiva em um fragmento secundário da Mata Atlântica, no município de Viçosa, MG Net throughfall quality assessment in a spontaneous forest ecosystem (Mata Atlântica) in Viçosa, MG, Brazil - Vinícius Valiati de Souza; Herly Carlos Teixeira Dias; Adriana Albuquerque da Costa; José Carlos de Oliveira Júnior (Revista Árvore, 2007)
Este trabalho foi conduzido na Estação de Treinamento e Educação Ambiental Mata do Paraíso, localizada no Município de Viçosa, MG, e teve por objetivo analisar a qualidade das águas da precipitação atmosférica em aberto (PA) e da precipitação efetiva (PE) de um trecho mais recente de regeneração da mata natural secundária, no período compreendido entre março e outubro de 2004. Para isso foram demarcadas três parcelas de precipitação efetiva dentro da Mata do Paraíso, de onde foram retiradas as alíquotas para as análises físicas das águas da precipitação interna (PI) e do escoamento pelo tronco (Et). Os valores médios de pH da água da PA, PI e Et foram 6,55; 6,9; e 6,34, respectivamente. A condutividade elétrica (µS cm-1) da água da PA, PI e Et apresentou valores médios iguais a 41,57; 100,5; e 66,36, respectivamente. A cor aparente da água da PA, PI e Et apresentou valores médios iguais a 6,09; 165; e 223,92 unidades de cor, respectivamente. A turbidez da PA, PI e Et apresentou valores médios iguais a 1,53; 2,72; e 1,94 UNT, respectivamente. A cobertura florestal da Mata do Paraíso influenciou as variáveis físicas da água de precipitação efetiva, principalmente nas chuvas que ocorreram logo após períodos de estiagem. A floresta, através da precipitação interna e do escoamento pelo tronco, regulou o pH e aumentou a condutividade elétrica, a cor e a turbidez da água da chuva, que atingiu os solos da floresta. The purpose of the present work was to evaluate water quality of rainfall (RF), throughfall (TF) and stemflow (SF) in a spontaneous forest ecosystem between March and October 2004. Three plots were established under the forest canopy where physical water quality analysis were carried out for throughfall and stemflow samples. Volume-weighted mean (VWM) values founded for pH, Electrical Conductivity (EC) (µS cm-1), Dissolved Solids (DS) and Turbidity (TB) were 6.55, 6.90 and 6.34; 41.57, 100.50 and 66.36; 6.09, 165 and 223.92; 1.53, 2.72 and 1.94 respectively to RF, TF and SF. Rainfall physical water quality characteristics were affected by the canopy, specially after drought periods between storms. Net throughfall and stemflow had the capacity to regularize RF pH, besides significantly increasing EC, DS and TB. The study was carried out on the Mata do Paraíso (EPTEA-MP), research station of the Universidade Federal de Viçosa (UFV) in the city of Viçosa, Minas Gerais - Brazil.