Avaliação do efeito antiparasitário do omeprazol na prevenção do desenvolvimento de lesões cutâneas em hamsters infectados por Leishmania brasiliensis Evaluation of omeprazole's antiparasitary effect preventing the development of cutaneous lesions due to Leishmania brasiliensis in hamsters - Hélio Amante Miot; Luciane Donida Bartoli Miot; Ana Laura Bastos da Costa; Cristiane Yuri Matsuo; Lúcia Helena O’Dwyer (Anais Brasileiros de Dermatologia, 2005)
FUNDAMENTOS: A leishmaniose tegumentar americana permanece doença endêmica em diversas regiões brasileiras. A sobrevivência do parasita no interior dos macrófagos se deve, em parte, pela atividade de uma K+/H+-ATPase de membrana que pode ser inibida pelo omeprazol. OBJETIVOS: Avaliar a eficácia do omeprazol na prevenção do desenvolvimento de lesões de leishmaniose em hamsters. MÉTODOS: Empregaram-se 18 hamsters, divididos em três grupos: o grupo L recebeu apenas a inoculação de L. brasiliensis na pata anterior direita, o grupo O recebeu apenas doses diárias de 0,4mg de omeprazol subcutâneo, e o grupo L+O recebeu o inóculo de leishmanias e o tratamento com omeprazol desde o dia da inoculação. O estudo foi conduzido por 42 dias, realizaram-se medidas dos diâmetros das patas semanalmente, e, ao final do estudo, foram realizados esfregaços das lesões para verificação dos parasitas. RESULTADOS: Os hamsters dos grupos L e L+O desenvolveram lesões de leishmaniose tegumentar havendo ulceração em duas patas do grupo L e uma do grupo L+O. Ao final do estudo, a mobilidade e vitalidade no grupo L foram menores que em L+O, e estas menores que no grupo O. Os diâmetros das patas inoculadas nos grupos L e L+O foram significativamente maiores que no início do estudo (p<0.05). Não houve diferença significativa entre os diâmetros das patas dos grupos L e L+O ao final do estudo (p0,05), sendo detectados parasitas no esfregaço das lesões dos dois grupos. CONCLUSÕES: Omeprazol, no protocolo utilizado, não evitou o desenvolvimento de lesões de leishmaniose tegumentar em hamsters. BACKGROUND: Cutaneous leishmaniasis remains an endemic disease in several brazilian regions. The parasite’ survival in macrophages is due to a membrane K+/H+-ATPase that can be inhibited by omeprazole. OBJECTIVES: Evaluate omeprazole’s efficacy preventing the development of cutaneous leishmaniasis in hamsters. METHODS: Eighteen hamsters were divided in 3 groups: the L group received an inoculation of L. brasiliensis on right paw, the O group received daily 0,4mg omeprazole subcutaneously, and L+O group received both omeprazole and the inocule. The study was performed in 42 days, and the measurements of the diameter of paws were done weekly. At the end of the study was carried out a smear to verify the presence of parasites. RESULTS: Hamsters fitted in L and L+O groups have developed cutaneous leishmaniasis’ lesions, there were ulcerations in 2 hamsters from L group and 1 from L+O group. At the end of the study, the vitality and mobility of animals from L group were less prominent than L+O and O groups. Diameters of inoculated paws in L and L+O groups were significantly larger in comparison to begin of the study (p<0,05). There were no statistical difference between diameters of the paws from L and L+O groups at the end of study (p0,05). Parasites were detected at microscopic smears of lesions from both groups. CONCLUSIONS: Hamsters’ cutaneous lesions due to Leishmania sp. inoculation couldn’t be prevented by omeprazole, using this protocol.