Atitudes de alunos em relação a seres vivos e ecossistemas - David Figueiredo de Almeida; Yolanda Maria Barros Marcello; Anthony Basílio Dalmácio Cordeiro; Nayron Costa Alves (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2019)
Investigando as atitudes de alunos de uma escola secundária da Amazônia brasilei-ra, observamos, por exemplo, que não há diferenças estatisticamente significativas na atitude estética dos alunos em relação a Cerrado (um tipo brasileiro de Savana) e Desertos. Oceanos, mesmo não fazendo parte da geografia local, sobressaíram-se em relação ao Cerrado, em todos os casos. As evidências indicaram ainda que a Floresta Amazônia é o ecossistema mais apreciado pelos alunos. Em relação aos Seres Vivos, as atitudes dos alunos para Microorganismos foram mais negativistas que a Plantas e Animais, enquanto que esses últimos se destacaram mais em atitudes dos tipos utilitarista, estética, ecológica e naturalista. Sugerimos a importância de atividades educativas que valorizem a formação de atitudes culturalmente diversas em relação aos organismos e aos ecossistemas pouco apreciados pelos alunos.