Efeito residual da silicatagem no solo e na produtividade do capim-marandu sob pastejo Residual effect of silicate application on soil and brachiaria grass yield under grazing - Letícia de Abreu Faria; Pedro Henrique de Cerqueira Luz; Rosane Cláudia Rodrigues; Valdo Rodrigues Herling; Felipe Barros Macedo (Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2008)
A escória siderúrgica é uma alternativa para a correção da acidez dos solos e é constituída de silicato de cálcio. Neste estudo, avaliaram-se os efeitos residuais da aplicação de silicato de cálcio nos atributos químicos do solo e da planta em Latossolo Vermelho distroférrico típico com capim-Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu), sob intensidades de pastejo em lotação rotacionada. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com intensidades de pastejo avaliadas pelas ofertas diárias de forragem de 50, 100, 150 e 200 kg t-1 de MS por PV nas parcelas experimentais, enquanto a aplicação superficial de silicato de cálcio combinado com calcário dolomítico, respectivamente, nas doses 0 + 0; 2 + 0; 4 + 0; 6 + 0; 2 + 4; 4 + 2 e 0 + 6 t ha- 1 nas subparcelas com quatro repetições, duas épocas (verão e inverno) e avaliação em três profundidades do solo (0-10, 10-20 e 20-40 cm). Os atributos químicos do solo pH em CaCl2, Ca, Mg, K, H + Al e V, avaliados 720 dias após a aplicação, apresentaram resultados favoráveis do poder residual do silicato de Ca e do calcário. A oferta de forragem 200 kg t-1 e o tratamento somente com calcário dolomítico (0 + 6 t ha-1) elevaram o valor de pH em CaCl2 e o V, principalmente na camada de 0-10 cm. Os teores de Si no solo foram influenciados pelas doses aplicadas de silicato de Ca, apesar de não terem causado alterações significativas nos teores foliares de Si. A composição químico-bromatológica foi afetada somente pelas ofertas e épocas. As ofertas, épocas e a interação época x oferta resultaram em efeitos na produção de matéria seca no pré-pastejo, com maiores produções para a oferta 200 kg t-1 e menores para a de 50 kg t-1 nas duas épocas. O resíduo (pós-pastejo) foi influenciado pelas ofertas e épocas. As ofertas 50 e 100 kg t-1 e o tratamento com 2 t ha-1 de silicato de Ca promoveram as maiores taxas de acúmulo de matéria seca. Basic slag consists of calcium silicate and is an alternative for soil acidity correction. This study evaluated the residual effects of calcium silicate application on the chemical properties of a Rhodic Hapludox in a rotation system with Brachiaria grass under different grazing intensities. The experiment was a complete randomized block design, where the plots consisted of grazing intensities, determined by the forage supply of 50, 100, 150 and 200 kg t-1 of MS/ PV, respectively, and the subplots of surface applications of calcium silicate in combination with dolomitic limestone ( 0 + 0; 2 + 0; 4 + 0; 6 + 0; 2 + 4; 4 + 2 and 0 + 6 t ha-1,) with four replications. Evaluations were carried out in two seasons (summer and winter) and at three soil depths (0-10, 10-20 and 20-40 cm). The results of residual calcium silicate and limestone effects 720 days after application were positive for soil pH in CaCl2, exchangeable Ca, Mg and K, concentration, H + Al values, and base saturation. A forage supply of 200 kg t-1 and the limestone treatment (0 + 6 t ha-1) increased pH in CaCl2 and base saturation values, mainly in the 0-10 cm layer. The soil silicon levels were influenced by the applied calcium silicate doses, but they resulted in no significant leaf Si concentration. The chemical-bromatological composition of the forage was affected only by forage supply and seasons. The forage supply, seasons and seasons x supply interaction influenced the pre-grazing dry matter production. The yield was highest at 200 kg t-1 and lowest at 50 kg t-1 forage supply in both seasons. Supply and seasons influenced the after-grazing forage residue. The highest rates of dry matter accumulation were obtained with forage supplies of 50 and 100 kg t-1 and application of 2 t ha-1 calcium silicate.