مقارنة بين أداء الأبقار المستوردة وعجلاتها المرباة محلية - A.D.S. Kharoofa; M-K. A. Ahmed; S.A. Salhab; A.A. Zaied (مجلة المختار للعلوم, 1997)
درست اختلافات هاتين المجموعتين في صفة كمية الإنتاج المعدل من 305 أيام الثلاث حلبات، الإنتاج المعدل 305 أيام (حلبتين) ومعدل الإنتاج اليومي من اللبن إضافة لدراسة بعض المؤثرات البيئية الأخرى على هذه الصفات. أظهرت النتائج وجود فروقات بين المجموعتين الممثلتين لمحل الميلاد (P<0.01 في الموسمين الإنتاجيين الأول والثاني فقط وللصفات الثلاثة المشمولة بالدراسة. بينما كان تأثير السنوات معنوية (P<0.01) على الصفات الثلاثة في موسم الإدرار الأول فقط بالنسبة للمجموعة المستوردة وفي مواسم الإدرار الثلاثة الأولى المتتالية للمجموعة المولودة محلية. أثرت فصول السنة بمعنوية على موسمي الإدرار الأول والثاني فقط بمستوى (P<.0.01) لصفتي كمية الإنتاج المعدل له 305 أيام والإنتاج المعدل ل 2x305 يوم بينما كان التأثير بنفس المستوى من المعنوية في موسم الإدرار الأول بالنسبة لصفة معدل الإنتاج اليومي وبمستوى (P< 0.05) في موسم الإدرار الثاني لم تكن تأثيرات انحدار العمر عند الولادة على الصفات الثلاثة معنوية إلا في موسم الإدرار الثاني (P< 0.05) ولصفتي كمية الإنتاج المعدل ل 2x305 يوم ومعدل الإنتاج اليومي من اللبن فقط. وكان تأثير الانحدار الخطي طول موسم الإدرار الخطي والتربيعي والتكعيبي معنوية وللمواسم الثلاثة المتتالية.