Las ontologías en la ingeniería de software: un acercamiento de dos grandes áreas del conocimiento Ontologies in software engineering: approaching two great knowledge areas - Carlos Mario Zapata Jaramillo; Gloria L. Giraldo; Germán A. Urrego Giraldo (Revista Ingenierías Universidad de Medellín, 2010)
Los conceptos ontológicos se suelen acercar más a la ingeniería del conocimiento, por lo que los ingenieros del software no los suelen aplicar para resolver problemas de su área. Es necesario que los ingenieros de software se apropien de las ontologías, pues éstas proporcionan un vocabulario común, que podría contribuir en la solución de problemas recurrentes en ingeniería del software, tales como la dificultad de la comunicación entre analista e interesado para definir los requisitos de un sistema, la baja reutilización de componentes y la escasa generación automática de código, entre otros. En este artículo se presenta un primer enlace entre las ontologías y la ingeniería de software mediante la recopilación y análisis de la literatura relativa a la utilización de las ontologías en las diferentes fases del ciclo de vida de un producto de software. Ontology concepts have been traditionally linked to knowledge engineering and software engineers have not applied them to solve problems of this area. It is necessary that software engineers use these ontologies, since they provide a common language, which can contribute to the solution of some common software engineering problems like difficulties in communication between the analyst and the interested person in order to define a system requirements, the low components re-use, and scarce automatic generation in code generation, among others. In this paper, a first encounter between ontologies and software engineering by means of a state-of-the-art analysis related to the use of ontologies in several phases of software development life cycle is presented.