El gran teatro de Vetusta - Inmaculada Donaire del Yerro (Verba Hispanica, 2007)
El presente trabajo pretende llevar a cabo una inmersión en la realidad novelesca de La Regenta. Accederemos desde el epicentro mismo del relato, el capítulo XVI, en el que se concentra todo el asunto de la novela1. Clarín destacó este capítulo como «uno de los principales para la acción interna del libro»2. Y su ubicación central, sirviendo de gozne entre la primera y la segunda parte de este fragmento de vida de los vetustenses, así parece indicarlo. Tal ubicación junto con la estructura de los distintos planos de la realidad, para nosotros ficcional, dentro del propio capítulo XVI evoca la imagen de un juego de muñecas rusas. Aunque, como veremos más adelante, la complejidad del universo vetus- tense, como estudio mimético3 que es de la realidad extraliteraria, no puede constreñirse en un solo esquema estructural estático. Al contrario, Clarín dota a esta realidad de un dinamismo vital con el que hace patente el estancamiento de Vetusta.