Un nuevo testimonio de la iconografía jacobea: Los relieves pintados de Santiago de Turégano (Segovia) y su relación con el altar mayor de la Catedral de Santiago - Manuel A. Castiñeiras González (Ad Limina, 2023)
Una reciente restauración llevada a cabo en la iglesia parroquial de Santiago de Turégano (Segovia) ha puesto al descubierto una de las más curiosas representaciones del culto jacobeo en el siglo XIII. Detrás del un altar barroco había permanecido oculto un peculiar muro absidal decorado con relieves. Éste está formado por un conjunto de lastras que representan un grupo de peregrinos que están de pie o de rodillas delante de la estatua del apóstol Santiago. Resulta muy probable que esta memorable composición se hiciese eco del nuevo escenario consagrado en 1211 en el altar mayor de la Catedral de Santiago así como de los nuevos ritos de peregrinación relacionados con él. Además, los relieves conservan una capa de pintura original que permite replantearnos la cuestión de la policromía en la escultura románica así como su comparación con los también relieves pintados del Pórtico de la Gloria.