Desinserção do tronco braquiocefálico em traumatismo do tórax Brachycephalic trunk rupture in closed thorax traumatism - José Carlos R Iglézias; Divino Francisco Pinto; Luiz Felipe P Moreira; Luís Alberto Dallan; Geraldo Verginelli; Adib D Jatene (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 1992)
É relatado o caso de paciente adulto, de 48 anos de idade, politraumatizado, vítima de acidente automobilístico. O mesmo deu entrada no serviço de emergência do InCór em choque, com múltiplas fraturas de arcos costais, pneumotórax total à direita, fratura de fémur e alargamento importante do mediastino aos raios X. Foi compensado hemodinamicamente, monitorizado e submetido a angiocardiografia, que evidenciou rotura de aorta ao nível do tronco branquiocefálico, tratado cirurgicamente com interposição de um tubo de Dacron entre a aorta ascendente e o tronco braquiocefálico. Dá-se ênfase ao modo como o caso foi conduzido, o que permitiu o êxito do tratamento. Inicialmente, a circulação extracorpórea foi estabelecida entre os vasos femorais e, só após fibrilação ventricular, o tórax foi aberto. Isto determinou o destamponamento da lesão aórtica, permitiu a sutura do local da desinserção do tronco braquiocefálico na aorta e a interposição de um enxerto de Dracon entre os dois vasos, restabelecendo, plenamente, o fluxo cerebral. The case of 48-years-old man politraumatized, victim of automobile accident is reported. The patient entered the emergency service of the Heart Institute in shock, with multiple fractures in the costal archs, total pneumothorax at the right and fracture of femur. Chest X-ray showed an important mediastinum enlargement. The patient was stabilized with fluids, monitor and submitted to angiography which revealed rupture of aorta at the level of brachycephalic trunk. Surgical treatment was undertaken, with the interposition of a Dacron tube between the ascending aorta and the brachycephalic trunk. Emphasis is given as to the way the case was approached. The approach is responsible for the good outcome reached. The procedure with the tamponage of the aortic lesion permitted suture of the rupture of the brachycephalic trunk in the aorta and the interposition of a Dacron patch between the ascending aorta and brachycephalic trunk, fully reestablishing the cerebral flux.