Modalidade, ethos e estereótipos nos aconselhamentos sobre finanças para mulheres - Anna Flora Brunelli; Sandra Denise Gasparini-Bastos; Rafaela de Paula Verni (Cadernos de Estudos Lingüísticos, 2019)
Neste trabalho, analisamos o ethos de uma obra de autoajuda sobre finanças dirigida especificamente ao público feminino, a fim de revelarmos a imagem que a enunciadora da obra projeta de si pelo seu modo de enunciação. Além disso, analisamos as imagens de mulher que essa enunciadora valoriza e/ou que combate por meio de seus ensinamentos, ou seja, identificamos os estereótipos de mulher que esse discurso colabora para reforçar e/ou transformar. Para operacionalizar a investigação sobre o ethos, analisamos as ocorrências da expressão lexical da modalidade, já que a modalidade é uma das formas de manifestação da subjetividade, mais exatamente uma forma por meio da qual o enunciador expressa sua opinião ou uma atitude em relação ao que diz. Dentre as formas de expressão lexical da modalidade, selecionamos verbos (auxiliares e plenos), adjetivos em posição predicativa e advérbios modais, e nos apoiamos no Funcionalismo como aparato teórico-metodológico específico da Linguística na qualidade de teoria auxiliar. A análise revela que predomina um tom autoritário na obra, ligado à imagem de uma enunciadora assertiva, convicta e focada em suas metas, incluindo a de orientar de forma firme a sua enunciatária. A análise revela, ainda, que a obra reforça o estereótipo tradicional de gênero feminino, segundo o qual as mulheres são menos propensas às finanças do que os homens.