Carlo Quartucci, mago bambino - Donatella Orecchia (Il castello di Elsinore, 2020)
Il 31 dicembre 2019 Carlo Quartucci ci ha lasciati. Con lui scompare uno degli ultimi grandi protagonisti di quella stagione del teatro di ricerca italiano. Per ricordarlo, l’articolo si sofferma su un episodio singolo, Il lavoro teatrale del 1969, attraverso la testimonianza di Valeriano Gialli che di quello spettacolo fu uno degli attori. al quale Carlo Quartucci era particolarmente affezionato. Per Quartucci Il lavoro teatrale era tante cose insieme: la seconda collaborazione con Jannis Kounellis, il ritorno alla Biennale di Venezia dopo Zip, l’anticipo di qualcosa che accadrà compiutamente solo con Camion, la sua prima vera comparsa come regista-servo di scena; ma, soprattutto, un gesto di grande libertà di ricerca.