Los idearios pedagógicos de José Martí y Amado Nervo - Ana Vigne Pacheco (Ocnos, 2008)
Estos dos escritores importantes del Modernismo latinoamericano se interesaron enormemente por la pedagogía y la educación en general de los niños de sus países respectivos. Este artículo estudia sus producciones en este campo y señala las diferencias de enfoque y de soportes que cada autor utilizó para poner en práctica sus ideas. En Martí se manifiesta el deseo de despertar la curiosidad de sus pequeños lectores por medio de artículos y ficciones publicados en su revista infantil La Edad de Oro, mientras que en Nervo, son los manuales escolares los que desempeñan ese mismo papel.