COMPORTAMIENTO CUANTITATIVO DEL CA-125 EN EL CÁNCER DE OVARIO EPITELIAL, EN EL HOSPITAL SOLCA, NÚCLEO LOJA - Karen Sarango González (Ateneo, 2020)
El cáncer epitelial de ovario (CEO) es una patología oncológica con alta morbimortalidad, cuyo diagnóstico se realiza en estadios tardíos con tratamiento de difícil manejo; el marcador tumoral CA-125 cumple un rol importante en la evolución de la enfermedad. Con la finalidad de crear un registro que permita relacionar los valores del CA-125 respecto al estadio de diagnóstico y al tratamiento realizado y su evolución en 6 meses, 1 año y 3 años, se planteó el presente estudio retrospectivo de corte transversal, que se desarrolló con una muestra de 34  pacientes diagnosticadas y/o tratadas en el Hospital SOLCA, núcleo Loja, entre el 2006-2014, obteniéndose los siguientes resultados: el estadio IV se diagnosticó con mayor frecuencia en edades entre 56 a 65 años, seguido del estadio I-C con 26 % entre 46 y 55 años; la modalidad de tratamiento: cirugía más  quimioterapia adyuvante se utilizó en 62 % de las pacientes. El 47,06 % al diagnóstico tenía valores del CA-125 entre 35,01 – 245,00 Ul/ml siendo el estadio I-C y el tratamiento cirugía más quimioterapia los de mayor prevalencia. Al seguimiento a 6 meses, 1 año y 3 años luego del diagnóstico los valores de CA-125 se mantuvieron por debajo de 35,01Ul/ml sobre el 60 % aproximadamente. Concluyendo que el comportamiento del CA- 25 depende del estadio en el que  se realice el diagnóstico y la modalidad de tratamiento empleada, siendo de mejor pronóstico el estadio I-C.