Infeccão tuberculosa natural e o uso do BCG oral e intradérmico em escolares de Laranjal Paulista, SP, Brasil Tuberculosis infections and the use of oral and intradermic BCG in school children from Laranjal Paulista, S. Paulo, Brazil - Eurivaldo Sampaio de Almeida; Tarcísio Barbieri; Messias Gomes; Eloisa Guedes; Luiza Soares (Revista de Saúde Pública, 1973)
Foi pesquisado no 2.° semestre de 1969, o índice de infecção tuberculosa nos escolares de nível primário da sede municipal de Laranjal Paulista, SP, com faixa etária de 7 a 15 anos. Utilizou-se PPD RT23 com 2UT (0,04 mcg) de acordo com a 2.ª recomendação do Serviço Nacional de Tuberculose, sendo encontrado nível de 8% de reatores fortes o que sugere necessidade de intensificação local do controle da tuberculose. Houve diferenças significativas a 5% quanto à cor e grupo etário, predominando nos "não brancos" e nos de 11 a 15 anos, o mesmo não ocorrendo, entretanto, quanto ao sexo. Os reatores e seus conviventes foram encaminhados ao Dispensário de Tuberculose. Foi também pesquisada a viragem tuberculínica pelo BCG oral e intradérmico, comparados com grupo controle, encontrando-se resultados significantes. O resultado verificado no grupo que tomou BCG por via intradérmica foi quase duas vezes maior que os observados no grupo de BCG oral. Não houve diferenças quanto ao sexo e grupo etário, mas o grupo "não branco" mostrou-se mais reativo. Não foram definidas estatisticamente as reações pós-vacinais e a expectativa populacional foi considerada dentro da esperada para atividades desse tipo. The rate of tuberculosis infections was studied in 92.1% of all the 7 to 15 years old school children from the District of Laranjal Paulista, Sp. Tests were made with PPd-RT23 with 2UP (0.04mcg), as recomended by the "Serviço Nacional de Tuberculose". Strong positive reactions (10 or more mm in diameter) were obtained in 8% of the tested children, an indication of the necessity of improvement in the local efforts to control tuberculosis. Positive results were significantly (P 0,05) more frequent in non whites as well as in the 11 - 15 years old group; no significant differences were observed related to sex. Samples of PPd negatives received oral or intradermic BCG; positives PPd's atfer intradermic BCG were almost two times more frequent than oral BCG. No sex or age influence were observed, altering the response to BCG but non were more reactive. Pos vaccinal reactions were not statistically evaluated. Intradremic BCG was accepted by the children as well as were other parenteral vaccines.