Una breve nota acerca de los "patriotas criollos" en el Río de la Plata - Juan Carlos Garavaglia (Prohistoria, 2009)
Dentro del espacio americano, la palabra criollo (cuyo uso se ha extendido mucho más allá de este continente) ha adquirido diferentes connotaciones según las regiones. Este breve artículo se dedica a analizar la evolución de ese concepto en el marco del área rioplatense. A través de un doble recorrido, histórico (guiándose por las fuentes de la época) e historiográfico, estas notas buscan aclarar cuál ha sido la significación que el término tuvo en el transcurso del tiempo y cuál la interpretación que de él se hizo, cuestionando especialmente aquella noción que considera patriotas criollos a los hombres que actuaron en la revolución de independencia, como si tal calificativo hubiera sido adoptado por ellos mismos. Throughout the Americas , the word "criollo" (the use of which has extended far beyond the continent), has acquired different connotations depending on the region in which it is employed. This short article is dedicated to analyzing the evolution of this concept in the specific context of the Río de la Plata. Based on historic (primary sources from the period in question) and historiographic material, these notes aim to explore the meanings that this term took on with the passage of time as well as the interpretations that it inspired. It will question in particular the notion that defines those who took part in the revolution of independence as "Patriotic Criollos", as if they would have adopted the term to describe themselves.