Algunas características del sector transporte en Costa Rica y su influencia en el consumo de hidrocarburos, 1965-2004 - Ileana D’Alolio Sánchez (Diálogos, 2011)
Este artículo describe algunas características del sector transporte en Costa Rica y de la flota de vehículos que circulan en el país, para luego considerar la influencia de las particularidades del transporte terrestre sobre la estructura del consumo energético nacional, demostrando así la existencia de una creciente dependencia del consumo de hidrocarburos. Finalmente concluye que en Costa Rica el consumo la energía de los combustibles fósiles es irracional e ineficiente, pues está basado en un individualismo en los medios de transporte terrestre, que genera una fuerte presión sobre la estructura socioeconómica y sobre el ambiente.