Ультразвуковая оценка коллабируемости нижней полой вены через новое акустическое окно у добровольцев в прон-позиции: проспективное наблюдательное исследование - Anton A. Kasatkin; V. A. Matreshkin (Вестник интенсивной терапии, 2023)
АКТУАЛЬНОСТЬ: Ультразвуковая оценка коллабирования нижней полой вены (НПВ) используется в клинической практике для оценки волемического статуса пациентов. Нахождение исследуемого в прон-позиции ограничивает возможность оценки коллабирования НПВ традиционным методом, что требует использования альтернативных методов. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Проведение сравнительной оценки индекса коллабирования НПВ у здоровых добровольцев в положении лежа на спине и в прон-позиции с использованием нового акустического окна. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Ультразвуковое наблюдение проведено у 25 взрослых здоровых добровольцев обоего пола. Измерение НПВ проводили последовательно в положении добровольцев лежа на спине и лежа на животе. Рассчитывали среднее значение и стандартное отклонение максимального и минимального размера НПВ. Полученные при расчетах значения индекса коллабирования вены представлены медианой (Me) и интеркавартильным размахом (Q1–Q3). Непараметрический критерий Уилкоксона выбран для сравнительного анализа (уровень значимости р = 0,05). РЕЗУЛЬТАТЫ: В ходе проведенных измерений диаметра нижней полой вены были получены следующие результаты: среднее значение максимального и минимального размера вены у добровольцев в положении на спине составило 1,58 ± 0,37 см и 1,30 ± 0,36 см соответственно; в положении лежа на животе 1,51 ± 0,37 см и 1,24 ± 0,36 см соответственно. Значения Me (Q1–Q3) индекса коллабирования НПВ (%) у добровольцев в положении лежа на спине и в прон-позиции составили 16,84 (8,86–24,39) и 15,63 (10,23–24,77) соответственно. При анализе полученных данных не было выявлено статистических различий между величинами индекса коллабирования НПВ (р = 0,861). ВЫВОДЫ: Отсутствие статистически значимой разницы значений индекса коллабирования НПВ у добровольцев в положении лежа на спине и лежа на животе демонстрирует возможность использования нового акустического окна для оценки волемического статуса в клинических условиях у пациентов в прон-позиции.