Exercício de desconstrução dos pressupostos conceituais da competitividade organizacional - Rosivaldo de Lima Lucena; José de Arimatéia Dias Valadão (Gestão e Sociedade, 2015)
Neste ensaio, intencionamos desconstruir, à luz dos binários competição/cooperação, mercado/sociedade e humanização/desumanização no ambiente de trabalho, alguns pressupostos teóricos do construto competitividade organizacional. Para tanto, lançamos mão de argumentos de autores críticos organizacionais. Constatamos que o referido construto apresenta distorções em seu arcabouço teórico, principalmente se levarmos em conta que os processos de gestão das organizações devem ter como um dos seus objetivos a equidade socioeconômica. Com isso, entendemos que ao supervalorizar a dimensão econômica, a rapidez dos processos, a minimização dos custos, dentre outros fatores, a competitividade acaba por contribuir diretamente para a desumanização no ambiente de trabalho.