EFEITOS DAS IMAGENS PUBLICITÁRIAS DA MODA - Amanda Mergner Oleinik; Ivanete Schneider Hahn (Faces: Revista de Administração, 2023)
Este artigo se destina a verificar os efeitos de diferentes imagens publicitárias da moda na intenção de compra dos consumidores, disposição de preço a pagar e na percepção de qualidade dos produtos. Para atingir o proposto, foi conduzida uma pesquisa explicativa, sendo que a coleta de dados foi realizada por meio experimental. Foram analisados três cenários, sendo: Cenário 1: produto com mulher real (38 participantes); Cenário 2: produto com mulher estereotipada (45 participantes); e Cenário 3: grupo de controle, apenas produto (38 participantes). A análise procedida utiliza estatísticas univariadas e bivariadas. Os resultados mostram que o grupo de controle, onde o produto (roupa) foi apresentado sem a inserção da imagem feminina – apresenta maior percepção de qualidade e maior disposição de preço a pagar – em comparação com os cenários que utilizam a imagem da mulher real e estereotipada (que não mostraram diferença significativa entre si). Conclui-se assim que a utilização de mulheres reais nas imagens de campanhas publicitárias da moda não tem efeitos positivos na disposição de preço a pagar, na intenção de compra e na percepção de qualidade dos produtos.