La vivencia de la sexualidad en un grupo de adultos mayores españoles con y sin dolor crónico - Estefanía Ruiz Palomino; Carlos García Montoliu; Jesús Castro Calvo; Cristina Giménez García; Rafael Ballester Arnal (INFAD, 2022)
El dolor crónico y los tratamientos asociados pueden afectar negativamente el funcionamiento y la satisfacción sexual. El presente estudio tiene como objetivo evaluar si existen diferencias en algunos componentes de la sexualidad entre adultos mayores con y sin diagnóstico de dolor crónico. La muestra estuvo compuesta por 132 estudiantes de la Universidad para Mayores de la Universitat Jaume I de Castellón, 61,4% de mujeres y 38,6% de hombres, con una edad media de 61,4 años. Se dividió a las personas participantes en función de si tenían o no el diagnóstico de alguna condición de dolor crónico, un 47,7% fue clasificado en la condición con dolor crónico y un 52,3% en la condición sin dolor crónico. Se les administró la versión ampliada del cuestionario SEXPAIN (Ballester et al., 2022) que evalúa diferentes aspectos de la vida sexual. Los resultados indicaron que el 96,8% de las personas sin dolor crónico y el 91,5% de las personas con dolor crónico evaluadas consideraba las relaciones sexuales un aspecto muy importante. Sin embargo, el 20,3% de las personas sin dolor crónico yel 39,3% de las personas con dolor crónico informó que no estaba nada satisfecho con su vida sexual, y un 16,7% y un 24,1%, respectivamente, está muy de acuerdo en que cambiaría muchas cosas de su vida sexual. Las personas con dolor crónico obtienen mayor interferencia en algunos aspectos de la función sexual como el interés (p.001), la excitación (p=.014) o la satisfacción sexual (p=.035) que las personas sin dolor crónico. Otros aspectos relacionados con el intercambio de afecto, la comunicación sexual o algunos parámetros de la respuesta sexual como el orgasmo, no obtienen diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos. La sexualidad es un ámbito que debe ser evaluado y tratado adecuadamente en el abordaje de las personas con dolor crónico.