Sinergia entre alta rugosidad superficial y ambiente corrosivo en el comportamiento a la fatiga del acero sae 1045 - WILSON FERNANDO CEBALLOS; ADOLFO LEÓN GÓMEZ; JOHN JAIRO CORONADO (Dyna, 2008)
En este artículo se presenta el estudio del comportamiento a fatiga del acero SAE 1045 en cuatro condiciones diferentes: superficie pulida (acabado espejo), ambiente corrosivo (jugo de caña de azúcar), alta rugosidad superficial (superficie equivalente a la encontrada típicamente en los ejes de molino de caña) y una condición que involucra la combinación de las dos últimas. Las anteriores condiciones están presentes en los ejes de maza de molino de caña de azúcar durante el proceso de molienda. Se realizaron pruebas de fatiga en flexión rotatoria y se obtuvieron los valores de resistencia a la fatiga para las diferentes situaciones de ensayo. La disminución en resistencia a la fatiga para la sinergia entre la alta rugosidad y ambiente corrosivo fue del 8,7%, resultado estadísticamente representativo con menos de 0,01% de incertidumbre.