La investigación en ciencias de la salud. El rol de los comités de ética en odontología Research in health sciences. The role of ethics committees in dentristry - Karina Elmir (Revista de la Asociación Odontológica Argentina, 2019)
Resumen Desde su nacimiento en los años setenta, la bioética ha entrado de forma definitiva en el mundo de las ciencias de la salud. Su papel es multifacético, pero es trascendental en cuanto a los pilares normativos y éticos necesarios en la investigación científica. La unión entre ambos mundos, el científico y el humanístico, fue necesaria para proponer una reflexión filosófica frente a los crecientes problemas que se venían suscitando con el devenir del interminable desarrollo tecnológico y que enfrentaban los profesionales sanitarios. La constitución de un comité de ética es un elemento cardinal en el contralor de las actividades de investigación, y un apoyo legal, ético y técnico ante los conflictos de orden moral que pudiese haber en la práctica odontológica.