Visual narratives in a page: the photography and diagramming of the meanings Narrativas visuais na página:a fotografia e a diagramação dos sentidos - Hertez Wendel de Camargo (Discursos Fotográficos, 2008)
This article is aimed at analyzing the composition of newsmagazine reportage viewed as a creation process and, specifically, determine its intervention in the meanings of photography. The resulting news diagram and visual narratives reflect the editorial concept of the publication meanwhile speeches are enhanced. Photoreporting appeared in Brazil after the years 40, and marked the start of modern photographic journalism. The piece of a photoreporting entitled 4 a 1 published by O Cruzeiro magazine is intended to be analyzed here. A photoreporting covering a mere soccer match between a São Paulo and a Rio de Janeiro team discloses how diagramming seeks to reset news timing and how the meanings in Jean Manzon images are extended beyond the pages. Este artigo objetiva analisar a composição da reportagem em revista como processo de criação e, especificamente, a sua intervenção nos sentidos da fotografia. A diagramação da notícia e as narrativas visuais resultantes refletem o conceito editorial da publicação ao mesmo tempo em que potencializam discursos. A fotorreportagem surge no Brasil a partir dos anos 40, marcando o início do fotojornalismo moderno. Pretende-se analisar a fotorreportagem 4 a 1, publicada em março de 1947, na revista O Cruzeiro. A matéria sobre uma simples partida de futebol entre times paulista e carioca revela como a diagramação busca a recomposição do tempo da notícia e de como os sentidos das imagens de Jean Manzon são estendidos além das páginas.