El impacto de la publicidad en la práctica de valores de la juventud - ALFREDO TAPIA RODRÍGUEZ; JUAN VARGAS ROJAS (Espergesia, 2017)
El presente artículo se orienta a realizar un análisis sobre el impacto que ejerce la publicidad en la práctica axiológica de los jóvenes, poniendo énfasis en los valores de la libertada y la justicia, los mismos que son fundamentales para el desarrollo de toda sociedad democrática. En el análisis, se evidencia que la publicidad influye significativamente, tanto en los patrones culturales de las sociedades, así como en la práctica de valores de los jóvenes, cambiando sus estilos de vida, su comportamiento y su concepción del mundo. Dicha influencia, limita el desarrollo de su autonomía y por ende de su capacidad crítica y reflexiva. Para contrarrestar sus efectos negativos, es necesario, desde una perspectiva pedagógica, promover en los jóvenes una actitud crítica hacia los anuncios publicitarios y a su vez, fortalecer su autonomía personal, que les permita reaccionar y tomar sus propias decisiones ante el fenómeno publicitario.