Os livros que não o foram: A obra oculta do socialismo português (1875-1910) - Beatriz Peralta García (Cadernos do Arquivo Municipal, 2023)
Na construção da memória do movimento operário, a historiografia raramente tem dado atenção ao  contributo intelectual dos seus membros e  normalmente foca-se num sentido instrumental,  concentrando a análise nas características  organizativas. São exemplo as obras criadas pelos  operários, que permitem estudar as formas de  difusão doutrinária, mas que, devido à sua natureza  militante, raramente são consideradas,  nomeadamente quando possuidoras de uma feição artística, como poemas, narrativas e peças de teatro. Algumas destas obras foram publicadas de forma  avulsa, mas a maioria permanece inédita, oculta e  dispersa nas páginas dos periódicos coevos, na sua  maioria operários e republicanos. Infelizmente, até  hoje, estes textos não mereceram a atenção necessária para serem recuperados em edições  críticas, como tem acontecido com outros autores,  nomeadamente literatos, filósofos, políticos ou  jornalistas. O objetivo do presente trabalho é  estimular o interesse do investigador de modo a  recuperar este contributo esquecido.