Abundancia de Mus musculus en granjas avícolas: efectos locales vs. efectos espaciales - Vanina León; Juan S. Guidobono; María Busch (Ecología Austral, 2007)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las variables internas y externas sobre la abundancia de Mus musculus en granjas avícolas. Consideramos como variables “internas” a aquellas características asociadas al estado de mantenimiento de la granja y a su infraestructura, y como “externas” o “espaciales” a aquellas que dependieron de la ubicación de la granja respecto a otras granjas y, por lo tanto, relacionadas a la probabilidad de invasión por roedores. El trabajo se desarrolló en diciembre 2004, enero, septiembre, octubre y diciembre de 2005 en granjas avícolas del Partido de Exaltación de la Cruz (Provincia de Buenos Aires, Argentina). El “estado de la granja” mostró una relación negativa con la abundancia de M. musculus, mientras que las otras variables fueron no significativas. No se observó concordancia entre el agrupamiento de granjas teniendo en cuenta distancias geográficas y esfuerzo de captura, ni autocorrelación espacial de la abundancia. La abundancia de M. musculus en las granjas avícolas estudiadas dependería de los efectos internos y no de los externos, por lo que el mantenimiento de las poblaciones dependería de una dinámica “in situ” y no del ingreso de individuos desde sitios vecinos, aunque también podría haber transporte pasivo por el hombre.