Localidades de ocorrência potencial de espécies de anfíbios microendêmicos da Mata Atlântica: o caso do gênero Euparkerella Griffiths, 1959 - Andressa Bezerra; Mariana de Carvalho; Nathalie Citeli; Sergio Carvalho-e-Silva; Fábio Hepp (Heringeriana, 2019)
Previsões para um futuro próximo indicam aumento no número de espécies ameaçadas e alto risco de extinção, principalmente para espécies endêmicas de regiões impactadas, como os anfíbios do gênero Euparkerella. Recentemente, populações de Euparkerella encontradas em fragmentos florestais pouco amostrados têm apresentado evidências de que podem representar novas espécies. Nesse cenário, o objetivo desse estudo foi identificar remanescentes florestais climaticamente apropriados para a ocorrência do grupo através de modelos de distribuição potencial, apontando regiões não exploradas visando localizar populações que podem representar espécies desconhecidas. Os modelos foram gerados com o algoritmo Maxent e apontaram adequabilidade para a região sul, centro e norte do estado Rio de Janeiro, e centro e sul do estado do Espírito Santo, regiões amplamente atingidas por ações antrópicas. Os resultados indicam que o gênero Euparkerella tem sua distribuição real subestimada, e que espécies ainda não descritas podem já estar sob ameaça.