COMPORTAMIENTO DE ALGUNAS PROPIEDADES FÍSICOQUÍMICAS DEL SUELO CON DIFERENTE SISTEMA SILVOPASTORIL EN LA LLANURA NORTE DE NAYARIT - J. Bugarín; J. I. Bojórquez; C. Lemus; R. M. Murray; A. Hernández; H. Ontiveros; J. Aguirre (Cultivos Tropicales, 2010)
Se estableció un sistema silvopastoril en un suelo Cambisol, háplico (éutrico, crómico) en la llanura costera norte de Nayarit. Se evaluó el uso de los sistemas silvopastoriles para la producción ovina y su influencia sobre las propiedades del suelo. Los tratamientos fueron Leucaena leucocephala+Brachiaria brizantha (LLB), L. glauca+ B. brizantha (LGB), L. leucocephala+Clitoria ternatea+ B. brizantha (LLCB), L. glauca+C. ternatea+B. brizantha (LGCB) y B. brizantha (BB), distribuidos en bloques al azar, con cuatro repeticiones de 256 m2 cada uno. El establecimiento fue en octubre del 2007, por la época se utilizó riego y sin fertilización. Inicialmente se caracterizó al suelo y se midieron las propiedades físico-químicas. La densidad de volumen en los primeros 20 cm fue de 1.33 Mg.m-3,12.83 % W (humedad del suelo), pH de 6.3 y bajo contenido de materia orgánica (1.68 %). Se realizaron cinco evaluaciones para la densidad de volumen, el pH y la materia orgánica; las muestras se tomaron bajo cobertura vegetal y sin ella, teniendo en cuenta los tratamientos. Los principales resultados indican un aumento en la densidad de volumen, sin existir diferencias estadísticas entre tratamientos al final de la evaluación; se apreció un incremento del pH hacia valores más neutros y, de igual forma, en el contenido de materia orgánica, donde se utilizaron principalmente las leguminosas arbórea y herbácea, y el pasto (LGCB); la arbórea desapareció al final del experimento, lo que influyó negativamente en los resultados. Se recomienda el uso de sistemas silvopastoriles como mecanismo para reducir la degradación del suelo, considerando las características de las especies a establecer y el terreno.