Familias inmigrantes en España: estructura sociodemográfica, roles de género y pautas culturales de los hijos adolescentes - Juan David GÓMEZ-QUINTERO; Cayetano FERNÁNDEZ-ROMERO (Papeles de Población, 2014)
Este trabajo presenta un análisis descriptivo de la estructura familiar, los roles de género de padres e hijos y de las pautas culturales de familias inmigrantes en España a partir de una encuesta realizada a alumnos escolarizados entre los 12 y los 17 años en la ciudad de Zaragoza. Se presenta a la familia como un agente que se debate entre la reproducción y el cambio social. Por una parte, este agente transmite valores y comportamientos que en algunos casos perpetúan los roles de género tradicionales, pero por otra parte, se ve influenciada por los cambios sociales de la sociedad de destino, en especial por otros agentes como la escuela y el trabajo productivo. Las conclusiones sugieren que los hijos de inmigrantes tienen distintas posiciones sociales respecto a sus padres, a la sociedad de destino y a las relaciones de género dependiendo de la influencia de las pautas culturales de la sociedad de origen.