Complicaciones del cateterismo cardiaco en cardiopatías congénitas. 30 años de experiencia. Un nuevo score ajustado al riesgo - Ricardo Gamboa; Alfredo Bravo; Jesús Damsky-Barbosa; Eduardo Benítez; Pablo Pedroni; Martín Roth; Francisco Pedro Mollón; Estefanía Solari (Archivos de Cardiología de México, 2023)
Objetivo: Presentar un score ajustado al riesgo de complicaciones durante el cateterismo cardiaco en cardiopatías congénitas. Diseño: Observacional, analítico y ambispectivo de 3,504 casos. Se incluyeron edad, cardiopatía, procedimiento, complicaciones mayores y menores. Métodos: 3,504 procedimientos realizados entre octubre de 1987 y mayo de 2019. Variables independientes: edad, cardiopatía, procedimiento y estadio clínico. Se categorizó como bajo riesgo 5 a 7 puntos, moderado riesgo 8 a 11 puntos y alto riesgo 12 a 22 puntos. El score fue validado mediante la prueba de Hosmer-Lemeshow y la curva ROC (receiver operating characteristic). Resultados: Las complicaciones fueron 177 (5%), 66 mayores (1.9%) y 111 menores (3.1%). Mortalidad de 0.4% (15 pacientes). El grupo de bajo riesgo (n = 825) tuvo 1.5% de complicaciones, el de moderado riesgo (n = 2.221) 4.9% y el de alto riesgo (n = 458) 12% (p < 0.001). El análisis de los datos retrospectivos (n = 2,953) fue validado con los prospectivos (n = 551) mediante la prueba de Hosmer-Lemeshow; dejó en evidencia que los valores predichos son similares a los observados. Conclusiones: Las complicaciones siguen presentándose a pesar de la evolución de la técnica. El score resultó útil para estratificar a los pacientes y conocer la probabilidad de complicaciones antes del procedimiento.