El periodismo ante el conflicto entre la libertad de expresión y el secreto de estado (el caso portugués) - Pedro Miguel Sousa Marqués Simoes (Doxa Comunicación, 2007)
El presente trabajo comienza con un análisis de la evolución de los servicios de inteligencia como garantes de la seguridad interna y externa del Estado, realizado a través de un estudio de derecho comparado sobre cómo se regulan estos servicios en distintos países. A continuación se aborda el concepto de derecho a la información y su función trascendental en el proceso de comunicación pública. Seguidamente se opone a este derecho la noción de secreto oficial garantizado por los servicios de inteligencia y se plantea la posible necesidad de limitar el acceso a esta información confidencial en determinados supuestos para salvaguardar la seguridad nacional.