El monitoreo del sector de la construcción en el Valle del Cauca - Seydyss Garay Rodríguez; Pavel Vidal-Alejandro; Julieth Cerón-Ordoñez (Apuntes del CENES, 2023)
El objetivo de esta investigación es desarrollar un indicador mensual que sintetice la actividad económica del sector de la construcción en el Valle del Cauca, como herramienta de análisis del ciclo productivo y como una medida única y pública que contribuye a la toma de decisiones. Se utilizando los modelos factoriales dinámicos, el Filtro de Kalman y el método de Litterman, también usados ​​en el Índice Mensual de Actividad Económica (IMAE), con la finalidad de capturar señales, cambios en el ciclo productivo de la construcción y compilar los hechos económicos sectoriales que surgen la producción. En los resultados, se observa la dinámica de las variables sectoriales y económicas que explican el comportamiento del sector en el Valle del Cauca, en el período 2009-2020.Se observa un cambio de pendiente en 2020,