Medición del nivel de madurez de la gestión del conocimiento en una organización innovadora basada en conocimiento - Yeslis Alicia Guerra Ramírez (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2024)
Los modelos de nivel de madurez ofrecen a las organizaciones la alternativa de medir y comparar sus iniciativas en varios aspectos, indican en la organización el nivel actual en que se encuentra y describen la ruta que deben seguir desde su ubicación actual. Es por ello que existe una gran variedad de modelos de madurez para diferentes ámbitos, entre ellos encontramos la Gestión del conocimiento. El artículo tiene como objetivo medir el nivel de madurez de la gestión del conocimiento en una organización innovadora basada en Conocimiento, para lo cual se diseñó un modelo inspirado en las propuestas de Teah, Pee & Kankanhalli (2006), Montañez-Carrillo et al. (2016) y Arias-Pérez, Tavera-Mesías & Castaño-Serna (2016). El modelo consta de una escala de cinco niveles: Inicial, Consciente, Definido, Gestionado y Optimizado; con la cual se midieron las áreas claves de conocimiento: Estrategia, Personas/Organización, Procesos y Tecnología. El Modelo fue aplicado en la Corporación de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo de la Industria Naval, Marítima y Fluvial – Cotecmar, donde se reveló como resultado global que la gestión del conocimiento se encuentra en el nivel gestionado. También se conocieron las mediciones de sus áreas claves: Estrategia, Procesos y Tecnología en el nivel gestionado, y Personas/Organización en el nivel definido. Los resultados obtenidos son el punto de partida de Cotecmar para desarrollar una ruta de actividades encaminadas a escalar la gestión del conocimiento al nivel Optimizado, alcanzando así, la integración automática con todos los procesos corporativos.