Estudo anatômico de músculos profundos do antebraço de Cebus apella (Linnaeus, 1766) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i3.1351 - Tales Alexandre Aversi-Ferreira; Roqueline A. G. Martins Freitas Aversi-Ferreira; Zenon Silva; Luiz Fernando Gouvêa-e-Silva; Nilson Penha-Silva (Acta Scientiarum: Biological Sciences, 2008)
Este trabalho utilizou 8 espécimes adultos de Cebus apella para caracterização anatômica de músculos do antebraço. Os animais foram doados pelo Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis (Ibama), de Sete Lagoas, Estado de Minas Gerais, Brasil, e sacrificados segundo as recomendações do Colégio Brasileiro de Experimentação Animal (Cobea). O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética da UFU. Foram estudados os músculos (1) pronador quadrado, (2) flexor profundo dos dedos e (3) flexor longo do polegar. Em relação aos humanos, os músculos profundos do antebraço de Cebus apella apresentaram características gerais comuns, mas com algumas diferenças na forma, na vascularização e na inervação, diferenças que devem refletir as especializações funcionais daqueles músculos entre as duas espécies. O músculo flexor profundo do polegar privilegia a habilidade de movimentação dos dedos em humanos, e a força da mão em Cebus apella mostra-se necessária nessa espécie, em função de seus hábitos arbóreos