Estado actual de la viticultura en Querétaro - Teresa Reyna Trujillo (Investigaciones Geográficas, 1987)
La vid ha tenido gran auge en los últimos años, tanto en el norte como en el centro de México. Queretaro es uno de los estados con buena producción de dicho frutal, y dentro de él destaca, por sus condiciones climáticas y edáficas apropiadas, el valle de San Juan del Río. Se proporcionan datos de producción durante los últimos años, y los diversos usos a que se destina. El objetivo de este trabajo es analizar el potencial de explotación de la vid en dicho estado, sugerir la conveniencia de incrementar su distribución y producción y, de esta manera, lograr mayor aprovechamiento de este valioso recurso.